Выбор морозильной камеры. Климатические классы.
В домашнем хозяйстве морозильная камера — удобное и крайне полезное устройство. Здесь может несколько месяцев храниться не только рыба и мясо, но и замороженные грибы, овощи и ягоды. Она прекрасно дополняет холодильник и позволяет сохранять продукты продолжительный срок, благодаря их заморозке. Но, чтобы понять, как правильно выбрать морозильную камеру для дома, рекомендуется прислушаться к некоторым рекомендациям.
Типы морозилок
Существует два вида морозильных камер: вертикальные и горизонтальные. Рассмотрим подробнее их характеристики.
Горизонтальные
Еще они называются морозильные лари, поскольку внешне похожи на сундук. Крышка при этом открывается вверх. Они обычно имеют такие размеры: высота до 90 см, ширина 55 – 90 см, глубина 55 – 75 см. Вместительность варьируется от 130 до 400 л.
Хранение в них организовано с помощью подвесных ящиков, которые условно делят пространство на отсеки. В них замораживают мелкие пакеты. Под этими ящиками находится свободное пространство, в котором лежат крупные куски мяса или целая рыба.
Такие устройства чаще используют в промышленных условиях, в магазинах, кафе, ресторанах. Для дома их выбирают, если необходимо хранить большой объем заморозки.
Лари характеризуются следующими преимуществами перед вертикальными приборами:
- Больший полезный объем – как правило, при одинаковых параметрах уместить в горизонтальный агрегат можно больше.
- Хранение крупных продуктов – заморозить целый окорок или большую рыбину, не разделывая, можно только в ларе.
- Экономичность – оборудование такого типа потребляет меньше энергии.
- Дольше держат холод в случае отключения электричества.
Недостатки горизонтальных морозилок:
- Неудобная организация – чтобы найти нужную упаковку, придется покопаться в содержимом.
- Смешение запахов – происходит из-за того, что все хранится в одном отсеке.
- Сложность ухода – их оборудуют ручной разморозкой. А теперь представьте, как придется извернуться, чтобы помыть дно аппарата.
Из-за громоздкости подобные устройства редко располагают на кухне. Обычно они находят свое место в кладовой, подвале или на балконе.
Вертикальные
Внешне напоминают обычный холодильник и носят название морозильный шкаф.
Они могут быть разной высоты от 85 см – это мини-морозилки и до 2 метров. Также различается и ширина. Стандартная – это примерно 60 см, увеличенная – до 90 см, узкая – 40 – 45 см. Полезный объем, как вы понимаете, тоже неодинаковый – от 65 до 320 л.
Внутри присутствуют несколько отделений в виде полок с дверцами или выдвижных ящиков.
Их плюсы перед горизонтальными собратьями заключаются в следующем:
- Компактность – найти для них место можно даже на небольшой кухне. При этом шкафы успешно монтируются в общий ряд кухонной мебели и совершенно не портят дизайн помещения.
- Изолированность отделений – запахи не смешиваются друг с другом.
- Система No Frost, которой оборудуются некоторые модели, позволяет минимизировать время на уход за камерой. Наледь не образуется, а для гигиены достаточно разморозить его раз в 6 – 12 месяцев.
Из минусов необходимо отметить:
- Невозможно разместить крупные продукты.
- Более высокое энергопотребление.
- Имеют большую стоимость, чем горизонтальные.
Прежде чем выбрать, какой из видов стоит покупать, подумайте, где будет располагаться аппарат и какие заготовки вы будете в нем хранить.
Климатические классы
Климатический класс определяет уровень мощности и температурный режим морозильной системы. Есть низкотемпературный и среднетемпературный вариант. Когда требуется глубокая заморозка, стоит использовать низкотемпературную камеру с диапазоном — 45° -10°C. Такое воздействие гарантирует длительное хранение. Для краткосрочной заморозки больше подходит среднетемпературный морозильный ларь. Их часто задействуют на пищевых производствах. Температурный диапазон здесь в пределах -10°/+10°C.
Не последнюю роль при выборе техники играет климатический класс. Выбирать его следует, опираясь на показатели влажности и температуры воздуха в помещении, где будет расположен ларь.
Существует следующая классификация:
- К «нормальному» классу (обозначение – N) относятся модели, работающие в помещениях с температурным режимом +16°/+32°C.
- Для залов, где температура воздуха колеблется от +10° до +32°, подойдут лари из «субнормального» класса (маркировка SN).
- А также есть морозильные установки «суптропического» класса (ST), рассчитанные на температуры +18°/+38°C.
- К четвертому, «тропическому» (T) классу относятся модели, способные благополучно работать при +18°/+43°C.
Если разместить ларь в месте, где температура воздуха выше рекомендованной, он все равно будет функционировать. Однако это может негативно сказаться на сроках эксплуатации.
Подбирать морозилку следует, ориентируясь на свои потребности:
Если семья маленькая и вам требуется сохранить небольшое количество фруктов, ягод и мясных полуфабрикатов, то купите небольшой морозильный шкаф.
Владельцам приусадебных участков и собственного хозяйства потребуется вместительная вертикальная морозилка или большой ларь с функцией суперзаморозки и высокой мощностью.
Обязательно обратите внимание на показатели энергоэффективности и время, в течение которого прибор способен сохранить холод в случае перебоев с поставками электроэнергии. А чтобы уход не доставлял хлопот, выбирайте аппараты с системой No Frost.
Приглашаем желающих на обучение по профессии: Ремонт и обслуживание холодильного оборудования (ХП1 Слесарь-ремонтник, код 18559, 3-й разряд).
В настоящее время возрастает потребность в профессии «Слесарь – ремонтник (холодильного оборудования)». Востребованность в такой профессии постоянно растет. Это связано с тем, что в связи с резкими перепадами погодных условий холодильное оборудование чаще ломается, что влечет к колоссальным убыткам не только для предприятий, но и для простых потребителей.