Температурные зоны в холодильнике
Представить жизнь без холодильника на кухне – нереально. Он помогает сохранить свежими продукты, сберегая вкус, полезные качества. Без такой домашней установки нельзя наморозить запасы ягод, овощей на зиму. Чтобы не потерять все заготовленное, температура холодильника должна быть известна и правильно установлена.
Чтобы холодильная установка работала оптимально, нужно померить термометром ее значение внутри и выставить значения по инструкции. Средняя температура в холодильнике может составлять с +2 до +5 градусов.
Чтобы этого добиться, нужно:
закрывать плотно дверь;
не ставить теплую еду;
не класть продукты близко друг к другу;
распределять их по зонам хранения.
Температура, при которой еда сохраняет питательные и вкусовые качества:
Молочные и кисломолочные +1…+5°C
Мясо +1…+3°C
Рыба 0…+2°C
Яйца +1…+5°C
Овощи+4…+6 °C
Фрукты (за исключением экзотических) +4…+8°C
Готовые блюда после термообработки +2…+5°C
Хлеб и кондитерские изделия +3…+5°C
Чтобы оптимизировать условия хранения, в холодильнике предусматриваются различные зоны. Поскольку фрукты и овощи могут храниться в более теплой среде, для них отведены нижние ящики. Для свежего мяса, фарша, рыбы оптимальная температура в холодильнике поддерживается вблизи морозильной камеры. Там они могут храниться без заморозки на протяжении 1-2 суток. Распределение температуры выглядит следующим образом.
Самое холодное место находится вверху возле задней стенки. Там помещают полуфабрикаты из мяса, разделанную рыбу, молоко.
На средних полках температура составляет примерно +3…+5°. Это место предназначено для нарезки, колбас, кондитерских изделий, кефира.
Ближе к нижним ящикам охлаждение достигает +5...+8°. Туда можно ставить кастрюли с супами, консервы, салаты.
На дверцах и в нижних отсеках теплее всего (до +10). Здесь рекомендуется ставить напитки, горчицу, кетчуп, другие соусы.
Таким образом, оптимальная температура в холодильнике меняется от точки к точке. Но если дверца плотно закрыта весь день, то температура постепенно выравнивается. В современных моделях предусмотрены особые зоны, в которых поддерживается свой микроклимат.
Зная о том, что некоторые люди долго держат дверцы холодильника открытыми, производители придумали особую зону свежести. В ней температура поддерживается на уровне 0…+1°. Сырое мясо в охлажденном состоянии хранится там до 3 суток, а молочные продукты неделю. Для замораживания эта зона не подходит.
Регулировка температуры в холодильнике
Чтобы не произошло замерзание продуктов, у холодильного агрегата есть инструкция, как выставить заданную температуру. Современные модели имеют для настройки сенсорное табло или механическую корректировку ручкой и соответствующими делениями. Можно предварительно измерить термометром, сколько градусов в холодильнике. Затем, отрегулировать значения – повысить их или понизить.
Стандартный механический регулятор температуры в холодильнике имеет деления через 6 градусов. Для каждой модели градусы устанавливают по-своему:
Бирюса – сенсорное или механическое управление;
Стинол – 2 терморегулятора и отдельно суперохлаждение;
Атлант – электронная и механическая установка;
Самсунг – самостоятельно градусы выставляются для каждого отделения.
Регулировка температуры требуется, если вы хотите усилить или ослабить охлаждение. Во время отъезда можно включить слабый режим охлаждения. Если же полки загружены едой, на улице жара, то температуру можно сделать более низкой. Помните, что это скажется на расходе электроэнергии.
Приглашаем желающих на курсы обучения, по профессии:
- ХП1 – Ремонт и обслуживание холодильного оборудования
На курсе вы обучитесь ремонтировать и производить диагностику холодильников, морозильных камер, ларей, а так же полупромышленных холодильных установок. По окончанию обучения Вы получите удостоверение установленного образца.