Обучение и профессиональная подготовка специалистов климатического бизнеса в Москве | Верконт сервис
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог

Природные хладагенты

Аммиак

Аммиак, NH3 (R-717) использовался как хладагент больше 100 лет, и распространен во многих странах в крупном промышленном применении и применении в пищевой промышленности. Он ядовит, но при этом к легко может быть обнаружено человеческим носом при концентрациях значительно ниже опасного уровня. Всплеск интереса к аммиаку как хладагенту вызван подписанием Монреальского и Киотского протоколов, предписывающих отказ от использования истощающих озоновый слой веществ и парниковых газов.

Аммиак—щелочной, бесцветный химический состав. Используемый в холодильном оборудовании аммиак очищен на 99,98 процентов и почти не содержит воды и других примесей.

Он легко доступен, недорог, работает при давлениях, сопоставимых с другими хладагентами, и способен к поглощению большого количества тепла при испарении.

Аммиак – альтернативный хладагент для новых и существующих систем охлаждения и воздушного кондиционирования. У него низкая точка кипения (-33°C при 0 избыточного давления) и высокая скрытая теплота испарения (в девять раз больше чем R-12).

Кроме того, аммиак не способствует глобальному потеплению. Эти особенности делают его хладагентом с очень низким энергопотреблением с минимальным воздействием на окружающую среду.

Использование аммиака в HVAC&R индустрии должно быть расширено, участники рынка должны быть проинформированы о его относительной безопасности.

Углеводороды

R-290 (пропан), R-1270 (пропилен) и R-600a (изобутан) являются углеводородами. Изобутан подходbn для малых автономных устройств охлаждения; R-290 и R-1270 могут использоваться для глубокой заморозки. Это очень хорошие хладагенты, но воспламеняемость ограничивает область их применения малыми устройствами, оборудованием с малым заполнением хладагента.

Углекислый газ (CO2)

Углекислый газ использовался в ограниченном числе централизованных коммерческих систем, в пищевой промышленности, в легком коммерческом оборудовании (торговых автоматах), и а также в тепловых насосах, использующих энергию горячей воды. Он подходит и для глубокой заморозки, так как может использоваться в каскадной системе, ограничивая рабочие давления оборудования. Если конденсатор CO2 охлаждается окружающим воздухом, тогда рабочие давления будут выше 75 бар и будут необходимы различные компоненты. Для наружных температур выше 20°C в случае больших, централизованных систем, и выше 32°C в случае меньших систем, производительность оборудования на CO2 будет ниже, чем у использующего ГХФУ-22. Его производительность имеет тенденцию уменьшаться быстрее с ростом температур, что в теплом климате может привести к значительно более высокому ежегодному потреблению энергии по сравнению с оборудованием на ГХФУ-22.

Из предварительных оценок выяснилось, что полное климатическое воздействие при использовании CO2 может быть хуже, чем у ГХФУ-22. Заключительная оценка его климатического влияния не может быть сделана в настоящее время. Так как его рабочий принцип значительно отличается от принципа других охладителей, и из-за его очень высоких рабочих давлений, приблизительно в шесть раз выше тех же для ГХФУ-22, производство и обслуживание должно подвергнуться существенным изменениям в оборудовании, методах и ноу-хау, чтобы использовать эту технологию.

В настоящее время не существует сколько-нибудь значительного производства компонентов для систем кондиционирования на основе CO2, поэтому сами такие системы обходятся значительно дороже, чем использующие ГФУ или ГХФУ.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки