Хладагент под давлением впрыскивается в змеевик-испаритель через узкое сопло – фильеру. От бытовых холодильников требуется относительно невысокая производительность по холоду, поэтому в них применяются непрофилированные фильеры в виде отрезка капиллярной трубки с внутренним диаметром ок. 0,8 мм.
В испарителе хладагент резко расширяется, мгновенно вскипает и испаряется, поглощая количество тепла, равное его теплоте парообразования. Испаритель помещен в термоизолированную холодильную камеру; температура в ней падает и продукты охлаждаются.
Чтобы давление в испарителе не повысилось и хладагент не перестал испаряться, его пары непрерывно откачивает компрессор. Их температура при этом повышается. Для охлаждения пар хладагента поступает в другой змеевик (радиатор) – конденсатор. Посредством него теплота конденсации, в точности равная теплоте парообразования, плюс теплота, соответствующая мощности, потребляемой компрессором от электросети, и совсем малость, равная теплопотерям в системе, выделяется в окружающую среду.
Хладагент при этом остывает, сжижается под давлением, создаваемым компрессором, и через капилляр поступает снова в испаритель, холодильный цикл повторяется. Капилляр, испаритель, компрессор, конденсатор и соединяющие их трубопроводы составляют холодильный контур.
Главные достоинства компрессионных холодильников – экономичность и возможность использования химически нейтральных и безвредных хладагентов, а также довольно быстрая заморозка. Энергия со стороны потребляется только на перекачку хладагента, тепловой КПД холодильного контура близок к 100%. Скорость заморозки определяется теплотой парообразования хладагента и скоростью его циркуляции в контуре; то и другое поддается увеличению чисто конструктивными и производственно-технологическими способами.
Основной недостаток компрессионных холодильников – наличие в конструкции движущихся частей, разъемных соединений и механических связей холодильного контура с внешней средой (вал мотора компрессора и др.), требующих применения уплотнений. Однако более чем за столетие технического развития конструкция компрессионных холодильников доведена до высокой надежности; это живой пример того, как сложнейшие в принципе проблемы решаются путем множества отдельных усовершенствований.
В настоящее время вершиной эволюции компрессионной системы являются холодильники типа No Frost (без инея), не требующие останова на разморозку и не образующие (в исправном состоянии) внутри холодильной камеры ледяной шубы. Холодильники No Frost сложны по устройству, но, как ни странно на первый взгляд, именно они лучше всего поддаются ремонту своими руками в домашних условиях.
Существенный с точки зрения пользователя недостаток компрессионных холодильников – их нельзя очень долго держать выключенными в заправленном состоянии. В «протепленном» холодильнике давление в контуре возрастает в несколько раз, ускоряется уставание металла и резко растет вероятность возникновения микротрещин, через которые хладагент вытечет вон.
Самостоятельный ремонт
Чтобы отремонтировать свой холодильник, а не окончательно сломать его, нужно точно знать, какие участки системы можно починить самостоятельно, а какие лучше не трогать. В любом холодильном агрегате можно выделить четыре контура:
Холодильная система. К ней относится собственно охлаждающий контур, включая змеевики. Это наименее пригодная для самостоятельного ремонта часть агрегата.
Мастера настойчиво не рекомендуют пытаться провести самостоятельные ремонтные работы при отсутствии знаний и опыта в этой области. Самодеятельность может обойтись очень дорого. Неквалифицированный ремонт чаще всего заканчивается необходимостью покупки нового агрегата.
Система терморегуляции. Именно здесь чаще всего возникают поломки. Ремонт чаще всего возможен, но желателен опыт проведения подобных работ.
Нужно понимать, что самостоятельная починка потребует наличия запасных частей, которые не всегда есть в свободном доступе. Скорее всего их придется заказать в специализированном интернет-магазине и некоторое время ждать доставки. По этой причине, возможно, более правильным решением будет вызов мастера по ремонту холодильного оборудования.
Механическая система. Включает уплотнения, крепления полок, крышек, подвес дверец и компрессора и тому подобное.
Собственно ремонт обычно несложен и может быть выполнен даже самым неопытным домашним мастером. Обычно он состоит в регулировке дверцы, замене уплотнителя, закреплении полок. Специальных знаний здесь не требуется.
Система электрики. Представляет собой электрическую схему, обеспечивающую нормальную работу холодильного агрегата. Включает проводку, пусковое реле, мотор-компрессор и т.п.
Вполне ремонтопригодна. Для работы потребуется тестер, паяльник и некоторые знания в области электричества. В этой системе можно исправить почти любую поломку.
Приглашаем вас на курсы по ремонту бытовых холодильников: «Ремонт и сервисное обслуживание холодильного оборудования (ХП3)».
После окончания обучения Вы будете уметь:
- Соблюдать правила охраны труда, электро- и пожарной безопасности;
- Производить планово-предупредительный ремонт холодильного оборудования, выполнять монтаж и демонтаж оборудования под руководством слесаря более высокой квалификации;
- Производить работы с медной трубой (пайка, резка, вальцовка);
- Выявлять неполадки, составлять дефектную ведомость, устранять мелкие дефекты оборудования, вызывающие нарушение режима работы машин;
- Производить разборку, ремонт, сборку и испытание простых узлов и механизмов, агрегатов и машин холодильного оборудования;
- Следить за техническим состоянием, контролировать и обеспечивать бесперебойную работу холодильных установок;
- Регулировать приборы автоматики;
- Наблюдать за работой электроаппаратуры, осуществлять текущий ремонт;
- Производить осмотр подшипников и заменять смазку;
- Производить заправку и дозаправку установок хладагентом;
- Вести журнал учета технического обслуживания.
Профессия «Слесарь - ремонтник (ремонт и обслуживание холодильного оборудования)» – это уверенность в завтрашнем дне и получение стабильного заработка!