Главным парниковым газом является водяной пар (H2O), который ответственен примерно за две трети природного парникового эффекта. Другие основные парниковые газы – это углекислый газ (СО2), метан (СН4), азотистый оксид (N2O) и фторированные парниковые газы. Эти газы регулируются Киотским Протоколом.
ХФУ и ГХФУ – это также парниковые газы, но регулируемые скорее Монреальским, чем Киотским Протоколом.
Стратосферный озон сам является парниковым газом. Таким образом, истощение озона послужило смягчению некоторых аспектов по изменению климата, в то время как восстановление озонового слоя добавит климатических изменений.
Углекислый газ
Основной участник усиления (искусственного) парникового эффекта это диоксид углерода (СО2). В промышленных странах СО2 представляет более, чем 80% выбросов парниковых газов.
В настоящее время, в мире выделяется более 25 млрд. тонн углекислого газа каждый год. СО2/sub> может оставаться в атмосфере от 50 до 200 лет, в зависимости от того, как он возвращается в оборот земли и океанов.
Метан
Второй наиболее важный парниковый газ для усиления парникового эффекта – это метан СН4. С начала промышленной революции концентрации атмосферного метана удвоились и вносят 20% вложений в усиление эффекта парниковых газов. В промышленных странах метан типично составляет 15% выбросов парниковых газов.
Антропогенные выбросы метана связаны с горной промышленностью, сжиганием органического топлива, скотоводства, выращивание риса и мусорные свалки.
ПГП метана в 23 раза больше, чем у СО2.
Закись азота
Закись азота (N2O) естественно высвобождается из океанов и тропических лесов и бактериями в почвах. Источники влияния человека включают азотистые удобрения, сжигание органических топлив и промышленное производство химикатов, использующих азот, например, обработка сточных вод.
В индустриальных странах N2O несет ответственность примерно за 6% выбросов парниковых газов. Как СО2 и метан, закись азота – это парниковый газ, чьи молекулы поглощают тепло, которое пытается испариться в космос. N2O имеет в 310 раз больший потенциал, чем СО2.
С начала индустриальной революции, концентрации закиси азота в атмосфере увеличились на 16% и вносят вклад от 4 до 6 % в усиление парникового эффекта.
Фторированные парниковые газы
Финальная группа парниковых газов включает в себя фторированные составляющие, такие, как гидрофторуглероды (ГФУ), которые используются, как хладагенты и пенообразующие агенты, перфторированные углероды (ПФУ), которые выделяются во время производства алюминия; и серные гексафлориды (СГФ—SF6), которые используются в электронной промышленности.
Это единственные парниковые газы, которые не производятся в природе.
Атмосферные концентрации малы, они составляют около 1,5% в целом от выбросов парникового газа индустриальных стран. Однако, они чрезвычайно мощные; они имеют в 1000—4000 раз больший потенциал, чем СО2, а некоторые – более чем в 22000 раз.
ГФУ – одна из альтернатив ГХФУ в охлаждении, воздушном кондиционировании и пенообразовании. Последствия этих мощных парниковых способностей являются, таким образом, одним фактором, который должен быть учтен при выборе альтернатив и развитии стратегий ликвидации.