Обучение и профессиональная подготовка специалистов климатического бизнеса в Москве | Верконт сервис
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог

Опасные свойства хладагентов

Возможность применения того или иного холодильного агента для конкретных условий работы зависит от их свойств. Свойства хладагентов влияют на человека и окружающую среду, конструктивные особенности холодильной машины, потребляемую мощность, холодопроизводительность и другие характеристики. 
Физиологические свойства показывают степень воздействия холодильных агентов на живой организм.
Группы токсичности и классы горючести хладагентов образуют шесть групп опасности веществ, используемых в качестве хладагентов.
Система классификации хладагентов по группам опасности

  • Практический предел концентрации хладагента при нахождении человека в помещении (ППНЧ)

Практический предел концентрации хладагента при нахождении человека в помещении (ППНЧ) определяют, как предельную концентрацию хладагента в помещении, не приводящую к вредным воздействиям на человека и не требующую срочных мер по эвакуации в случае непреднамеренной разгерметизации холодильного контура и попадания всего количества хладагента в атмосферу помещения. Этот показатель используют при определении максимально допустимой величины заправки контура данным хладагентом для конкретного применения.

  •  Предельно допустимая концентрация (ПДК)

Значение ПДК должно быть наименьшей величиной из значений коэффициентов токсичной концентрации (КТК), определяемых по подпунктам от а) до d) следующим образом:
а) Смертность
Для предотвращения смертности устанавливают значение ПДК, равное 28,3% смертельной концентрации  при выдержке в течение 4 ч для крыс.
b) Влияние на сердечно-сосудистую систему
Для предотвращения влияния хладагентов на сердечно-сосудистую систему используют величину, равную 100% от концентрации КНЭ в опытах на собаках без анестезии. 
c) Анестезирующее воздействие
Для предотвращения анестезирующего воздействия хладагентов используют величину, равную 50% от величины анестезирующего эффекта, полученной в опытах по воздействию хладагента на крыс и мышей в течение 10 мин. 
d) Другие показатели, предотвращающие необходимость эвакуации и вредные последствия
Назначение минимально допустимых концентраций хладагента при воздействии на людей в течение 30 мин по показателям, которые могут ограничивать способность людей к эвакуации или вызывать необратимые негативные последствия для здоровья. При этом необходимо описывать источник воздействия и величину показателя.

Экологические свойства показывают степень воздействия холодильных агентов на озоновый слой околоземной орбиты и парниковый эффект.
•    Предельно допустимое нижнее значение концентрации кислорода (ПНК)
Предельно допустимое содержание хладагента в атмосфере не должно превышать 140000 ppm по объему, что соответствует предельно допустимому нижнему значению концентрации кислорода, равному 18%.
•    Предельно допустимое верхнее значение концентрации горючих газов (ПДКГ)
Предельно допустимое верхнее значение концентрации горючих газов (ПДКГ) выражают в ppm и рассчитывают как 20% от значения НКПВ, выраженного в ppm. Этот коэффициент безопасности предназначен для предотвращения временных локальных концентраций горючих газов, превышающих значение НКПВ.
•    Потенциал глобального потепления (ПГП) 
ПГП – это индекс сравнения климатического влияния парникового газа с влиянием того же количества углекислого газа, излученного в атмосферу, по прошествии фиксированного периода времени.

Источник.
*ГОСТ EN 378-1-2014 Системы холодильные и тепловые насосы. Требования безопасности и охраны окружающей среды. 
 

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки