Запах в морозилке нередко портит радость от заморозок — они пропитываются неприятным шлейфом, от которого тяжело избавиться даже при интенсивной термической обработке. К счастью, есть масса способов борьбы с этой неприятностью — народные методы и использование промышленных средств. И, конечно же, не стоит забывать о профилактике.
Несоблюдение температурного режима хранения продуктов является наиболее частой причиной появления неприятного запаха в морозильнике. Так говорят эксперты.
Напомним оптимальные температурные диапазоны для разных видов продуктов:
- для овощей, зелени и фруктов будет достаточно -18 градусов Цельсия;
- мясные продукты хранятся при температурах от -20 до -35 градусов;
- различные полуфабрикаты (к примеру, тесто) требуют приблизительно -25 градусов Цельсия.
Еще одна причина – это несоблюдение сроков хранения. Так, рыбу и ее производные следует хранить не более трех месяцев, грибы – полгода, мясо – не более года.
Кроме того, неприятный запах может создавать картон, в котором хранят многие продукты. Пониженная температура влияет на материал, ухудшая его ароматические качества.
В конце концов, источником неприятных запахов нередко становится неисправная морозилка. Если вы чувствуете химический привкус, срочно вызывайте мастера по ремонту.
Наиболее действенный метод, который рекомендуют специалисты всех сервисных центров и мастерских, — отключение камеры от электросети, полное размораживание (не менее 24 часов) и мытье специальным составом. Чтобы изготовить средство для мытья холодильника, в том числе и морозилки, своими руками, понадобятся такие ингредиенты:
• Одна чайная ложка любого моющего средства.
• Литр воды.
• 5 мл водки.
Все смешать и тщательно вымыть все отсеки, полки и контейнеры. Остатки импровизированного «моющего» смываются обычной теплой водой. Для большей эффективности рекомендуется вытереть все поверхности насухо, дополнительно просушить технику, оставив дверцы открытыми, и только тогда запускать в работу. После работы вхолостую в течение часа можно смело заполнять полки — лучше частями, но можно и одной партией.
Есть ряд действенных народных методов, позволяющих успешно бороться с запахами в морозильнике. Вот некоторые из них:
- Используйте кофе, но подойдет и засушенная кофейная гуща. Продукт дает ярко выраженный аромат, который способен поглотить остальные запахи.
- Также используют сахар и соль. Эти вещества могут похвастать отличными впитывающими свойствами. В морозильнике их размещают, предварительно смешав в одинаковых пропорциях.
- Помимо этого, активно используют активированный уголь. Предварительно его нужно положить в мешочек, изготовленный из натуральных материалов, а затем закинуть в камеру.
- Вполне рабочим вариантом является и лимон. Его нарезают дольками, кладут в блюдце и оставляют в морозильной камере. Важно периодически менять дольки, чтобы они не успели испортиться и заплесневеть.
- Очередной народный совет – чайный пакетик. Чаинки хорошо поглощают запахи.
Источник: www.holodilnik.info