Обучение и профессиональная подготовка специалистов климатического бизнеса в Москве | Верконт сервис
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог

Итоги конференции «Холодильная индустрия 2021»: будущее за природными хладагентами

Итоги конференции «Холодильная индустрия 2021»: будущее за природными хладагентами

Глобальное потепление — одна из самых актуальных глобальных проблем нашего времени. По прогнозам ученых, если не предпринимать никаких мер, к 2100 году среднее значение температуры во всем мире возрастет на 3,7 – 4,8 °С, отмечают аналитики IPCC — Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Большую роль в этой проблеме играет производство и использование вредных для экологии веществ, активно используемых в холодильной промышленности.

 

Основной темой конференции «Холодильная индустрия эффективные решения для пищевой и перерабатывающей промышленности 2021» стало обсуждение проблемы вынужденного отказа коммерческого и промышленного холода от синтетических рабочих веществ.

В связи с усиливающейся регуляцией ГФУ и ГХФУ хладагентов на мировом и российском рынке холодильной техники в ближайшей перспективе дополнительный импульс к внедрению получат природные хладагенты: CO2, NH3 и углеводороды. Термодинамические характеристики природных рабочих веществ не уступают синтетическим, а их стоимость зачастую оказывается на порядок ниже синтетических, в том числе за счет производства на территории Российской Федерации. Вопросы безопасной эксплуатации холодильных систем на природных рабочих веществах на сегодняшний день более не являются сдерживающим фактором.

В отличие от аммиака который пользовался регулярным спросом со стороны потребителей, углекислота оставалась в тени синтетических хладагентов. В то же время наблюдаемый в последние 2 десятилетия резкий рост разработок холодильной техники на CO2 позволил сегодня оперировать большим разнообразием схемных решений с применением широкой номенклатуры комплектующих. Состав и эффективность холодильных установок на CO2 существенно зависит от областей их применения и в настоящий время при реализации особенно крупных проектов требуется детальная предварительная проработка различных вариантов технических решений для достижения максимальных технико-экономических показателей.

Одним из наиболее значительных преимуществ применения холодильных систем на CO2 является возможность рекуперации теплоты на высокотемпературном уровне практически в полном объеме от вырабатываемой холодильной установкой энергии. Это обстоятельство в свою очередь позволяет снизить капитальные затраты при строительстве и эксплуатации объектов, причем не только за счет уменьшения подводимых электрических мощностей, но и за счет уменьшения требуемых тепловых мощностей.

Михаил Карцев, главный инженер ООО «КриоФрост Инжиниринг» совместно с Виталием Белозерцевым, ведущим инженером по холодильному оборудованию ООО «Глобус», в своем совместном докладе поделились опытом проектирования и эксплуатации Логистического центра и Гипермаркета с применением холодильных установках на CO2. Приведенные в докладе цифры демонстрируют преимущество холодильных установок на CO2 для среднего холода по сравнению с установками на R507A в энергоэффективности до 15%. Срок окупаемости вложений в дополнительную стоимость комплектующих на CO2 по сравнению с комплектующими на R507A для рассмотренных объектов как правило составляет от 2 до 4 лет.

Одним из важных моментов, затронутых представителями заказчиков, было желание видеть более быстрое внедрение современных ИТ-технологий в системы автоматизации холодильных установок. Мониторинг и диспетчеризация позволяют повысить надежность и безопасность работы оборудования, повысить общую энергоэффективность объекта, сократить затраты на управления, обслуживание и аудит холодильных систем.

Директор компании «Ингениум», специализирующейся на проектировании холодильных инженерных систем и производстве промышленного холодильного оборудования на природном хладагенте, Христофор Джибгашвили выделил три основных мировых тренда, которые сегодня должны учитывать в своем развитии предприятия холодильной индустрии. По его словам, это экономическая эффективность, соответствие законодательным нормам и экологическая безопасность.

Максим Талызин, кандидат технических наук, представил обзор альтернативных хладагентов сравнив плюсы и минусы природных и синтетических хладагентов.

В статье использованы материалы пресс-службы АО «Экспоцентр»  и портала «Холодильная индустрия».

 

Приглашаем вас повысить свой уровень знаний и приобрести практические и теоретические навыки по работе с природными хладагентами, пройдя курсы:

- ПХ2 - Сервис и техническое обслуживание холодильного оборудования, работающего на природных хладагентах

Курс предназначен для специалистов с опытом ремонта бытового и полупромышленного холодильного оборудования. По итогу обучения вы получите удостоверение установленного образца, который дает разрешение на обслуживание данных холодильных установок.

- ХП1 – Ремонт и обслуживание холодильного оборудования

На курсе вы обучитесь ремонтировать и производить диагностику холодильников, морозильных камер, ларей, а так же полупромышленных холодильных установок. По окончанию обучения Вы получите удостоверение установленного образца.

- ХП3 – Ремонт и сервисное обслуживание холодильного оборудования

Данный курс в первую очередь будет полезен для сотрудников сервисных служб и рабочего персонала связанного с холодильным оборудованием

 

Подробнее о датах практических занятий Вы можете узнать в  разделе Расписание.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки