Обучение и профессиональная подготовка специалистов климатического бизнеса в Москве | Верконт сервис
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог
Блог

Инструменты холодильщика. Часть 1

Холодильные системы и системы кондиционирования воздуха, как правило, при проектировании расcчитаны на определенную температуру кипения хладагента в испарителе. Следовательно, чтобы вычислить необходимый объем хладагента для заправки, нужно воспользоваться таблицами идеального давления и кипения хладагентов в системе. Для этого существуют справочные пособия, разработанные для применения в практических целях, но их использование не всегда удобно для монтажника, и, зачастую, отнимает много времени, что отрицательно сказывается на процессе монтажа и ремонта.

Вот тут на помощь нам приходит очень удобный инструмент – линейка холодильщика.

Линейка холодильщика—неизменный атрибут любого практика. Она нужна, чтобы определять температуру насыщения и конденсации фреона по давлению в системе и позволяет заменить кипу графиков зависимости температуры от давления фреона.

Линейка оснащена прозрачным полозком с риской, который передвигается по линейке, где нанесены величины давлений и температуры. Совмещая шкалу давления со шкалой температуры по риске, получается перевод (как на логарифмической линейке). Линейка имеет шкалы как абсолютного, так и относительного давления. Кроме того, температура дана в °С и °F, давление—в bar, psia и psig. Линейка используется для основных холодильных агентов, таких как R22, R404a, R134a, R407, R23 и многих других.

Для обладателей смартфонов на платформе Android и iOS разработано приложение KoolApp Ref.Slider, выполняющее функции линейки и имеющее обширный перечень параметров настройки. Так выглядит программа на экране смартфона:

Приложение предоставляет множество возможностей, среди которых:

  • Выбор количество типов хладагента более 50;
  • Выбор единиц измерения давления и температуры;
  • Дополнительные сведения о фреонах;
  • ODP—потенциал озоноразрушающего действия;
  • GWP—потенциал глобального потепления;
  • критическая точка.

Следует помнить, что в случае применения винтовых компрессоров, компрессоров инверторного типа или компрессоров с электронным регулированием производительности давление кипения будет не стабильным и руководствоваться его показаниями для дозаправки, или регулировки ТРВ не всегда корректно. Подобные операции следует проводить только на основании тщательного анализа и длительного наблюдения за поведением холодильного контура при различных режимах работы и нагрузках на систему.

Хорошим подспорьем для начинающего мастера станет курс учебного центра «Верконт Сервис» по обучению по профессии с присвоением разряда «Ремонт и тех. обслуживание холодильного оборудования», записаться на который можно в разделе «Подать заявку».

В дальнейшем мы продолжим цикл статей по обзору инструментов, которые облегчают труд мастера. Подписывайтесь на наши новости, чтобы быть в курсе актуальных событий в сфере климатехники. Подробную консультацию по всем вопросам Вы сможете получить у преподавателя нашего учебного центра.

Актуальную информацию по обучению и акционным предложениям Вам предоставят наши менеджеры по телефонам 7(499)653-95-10 и 7(499)653-87-90.

Оставьте комментарий
captcha
О НАС

Подготовка специалистов для климатического, холодильного и строительного бизнеса.

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Для тех, кто заинтересован регулярно (не чаще 1 раза в 2 недели) получать наши новостные рассылки