Расход энергии при охлаждении и воздушном кондиционировании
Большинство систем охлаждения и кондиционирования используют для сжатия хладагента в компрессоре электрическую энергию. Кроме того, электричество питает вентиляторы для циркуляции воздуха через змеевик испарителя и конденсаторы, насосы, которые заставляют циркулировать вторичные охлаждающие жидкости в некоторых системах.
Отношение полезного охлаждения к общему количеству затраченной энергии показывает, насколько энергоэффективна наша система.
Воздушно-охлаждаемые и жидкостно-охлаждаемые системы
Холодильный конденсатор может быть охлажден воздухом или жидкостью (обычно – водой). Большинство воздушно-охлаждаемых конденсаторов оснащены вентилятором, который увеличивает поток воздуха на их поверхность.
Водоохлаждаемые конденсаторы могут быть расположены в заводском пространстве внутри здания или снаружи, а воздушно-охлаждаемые конденсаторы – только снаружи.
Прямое и непрямое охлаждение
Термин «прямое охлаждение» используют для описания ситуации, когда испаритель находится в прямом контакте с охлаждаемым воздухом.
Иногда для повышения удобства, эффективности, безопасности или экономии, испаритель охлаждает жидкость, которая уже перекачивается по вторичным цепям в другой теплообменник, который и охлаждает воздух. Жидкость, используемая во вторичных цепях, называется охлаждающим агентом или вторичной жидкостью и не является хладагентом. Это называется непрямым охлаждением.
Применение чиллеров
Чиллер – это машина, специально сконструированная для охлаждения вторичной жидкости (воды с добавками коррозионных ингибиторов и антифризных агентов, таких как гликоль). Чиллеры очень широко используются для обеспечения воздушного кондиционирования в средних и крупных строениях: отелях, офисных зданиях, торговых галереях, больницах. Чиллеры также используются для обеспечения процесса охлаждения в производстве или переработке пищевых продуктов и химикатов.
Мощность охлаждения (оценка)
Мощность охлаждения – это количество тепловой энергии, которую система воздушного кондиционирования может забрать из охлаждаемого пространства за единицу времени. Также эта величина называется производительностью. Стандартная метрическая единица мощности – ватт, но помимо нее используются и другие:
Единица измерения | величина |
1 кВт | 1 кВт = 1000 Джоуль в секунду |
BTU/час (Британская термическая единица) | 1000 BTU/час = 0,293 кВт/ч |
RT (Тонна охлаждения) | 1 т = 12000 BTU/час = 3,5168 кВт |
BTU определяется, как количество тепла, требующееся для увеличения температуры 1 фунта жидкой воды на 1 градус Фаренгейта.
Калория (символ: кал) – это количество тепла (энергии), требующееся для увеличения температуры 1 грамма воды на 1 градус по Цельсию (1 кал = 4.18 Дж).
Тонна охлаждения равна холодильной мощности тонны льда.